O que está acontecendo

O que é a Anemia?

É uma síndrome provocada pela diminuição da hemoglobina, proteína presente nos glóbulos vermelhos, que são células sanguíneas responsáveis pelo transporte de oxigênio dos pulmões para todo o organismo.

 

Causa

A baixa quantidade de hemoglobina no sangue pode ter diversas causas:

• Perda excessiva de sangue devido a sangramentos provocados por acidentes, cirurgias ou sangramentos crônicos resultantes de doenças como úlceras gástricas e do intestino delgado, cânceres do intestino grosso, tumores de rim ou de bexiga, ou ainda, sangramento menstrual intenso. Com a perda de sangue, o organismo absorve água dos tecidos para o interior da corrente sanguínea a fim de manter os vasos sanguíneos cheios, o que diminui a concentração de glóbulos vermelhos.

• Diminuição da produção de hemoglobina pelo organismo. Isso ocorre em decorrência da carência de alguns nutrientes como o ferro, a vitamina B12, o ácido fólico e até a vitamina C (tipo mais raro de anemia). Eles são indispensáveis para que o corpo fabrique a proteína dos glóbulos vermelhos.

• Destruição precoce dos glóbulos vermelhos do sangue, são as chamadas anemias hemolíticas. Entre elas, está a anemia falciforme, que é causada por uma alteração genética da hemoglobina.

 

Principais sinais e sintomas

Em geral, a anemia provoca:

• Fadiga;

• Fraqueza;

• Perda de apetite;

• Falta de ar;

• Incapacidade de praticar exercícios físicos;

• Tontura;

• Palidez.

Complicações: Em estágio mais grave, a doença pode evoluir para um acidente vascular cerebral ou infarto do miocárdio.

Tratamento 

Há um tipo de tratamento específico para cada anemia. Mas, normalmente se faz uso de suplementos alimentares para suprir a carência de nutrientes, além da recomendação de uma alimentação reforçada. Para os casos de perda de sangue devido a acidentes ou cirurgias, deve ser feita a transfusão de sangue. Quando a síndrome tem causa genética, como a anemia falciforme que não tem cura, o tratamento visa o controle da anemia e o alívio dos sintomas.

 

Prevenção 

A única forma de anemia que pode ser prevenida é a causada pela deficiência de nutrientes. Uma alimentação balanceada, rica em ferro, ácido fólico, vitaminas B12 e C é essencial para manter o bom funcionamento do corpo e, principalmente, garantir a produção da hemoglobina.

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